Home » Сведения об образовательной организации » Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации


Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды. Рацион питания предусматривает формирования набора продуктов, предназначенных для воспитанников в течении суток. На основании сформированного рациона разработано двухнедельное цикличное меню с учётом сезонности, необходимого количества основных питательных веществ, требуемой калорийности суточного рациона, возрастной категории и физической нагрузки воспитанников, которое согласовано с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человек и утверждено директором Раифского СУВУ. Организация питания детей регламентируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и МР 2.4.0179-20 «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации»

Производственные помещения столовой и обеденный зал расположены на первом этаже общественно-бытового корпуса. Обеденный зал рассчитан на 64 посадочных места, имеет оформленный интерьер и оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Перед входом в помещение столовой установлены раковины для мытья рук, диспансер сенсорный для мыла и бумажных полотенец.

Столовая учреждения полностью укомплектована достаточным количеством столовой посуды и приборами. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. На пищеблоке в необходимом объеме имеются соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации общественного питания, оборудование, инвентарь, посуда, тара, Технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Цехи оборудованы моечными ваннами с подводкой холодной и горячей воды через смесители.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения влажности и температуры воздуха, холодильным оборудованием. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Ежегодно перед началом учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. Ежеквартально проводятся лабораторно-инструментальные исследования Центром Гигиены и Эпидемиологии по Республике Татарстан.

В организации питания воспитанников Раифского СУВУ предусмотрен пятикратный прием пищи. Питание осуществляется согласно графику.

Ежедневно в рационы питания детей включены: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный, овощи (с каждым приемом пищи). Рыба, яйца, сыр, творог включены 1 раз в 2 — 3 дня. Только разнообразное питание может обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Важным вопросом является формирование у детей правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые). Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Ежедневно бракеражная комиссия проводит снятие проб с готовых блюд, после чего осуществляется выдача готовой пищи. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство администрации.

Штат сотрудников столовой укомплектован работниками общественного питания, имеющими специальную профессиональную квалификацию.

В помещении столовой имеется информационный стенд, на котором размещены меню, нормативные документы. В общей доступности воспитанников и сотрудников находится «Книга отзывов и предложений».

С целью выявления уровня удовлетворенности воспитанников организацией питания и культурой обслуживания работниками столовой периодически проводится анкетирование детей (октябрь, апрель).

По результатам внутреннего анализа и проверок органов государственного контроля замечаний к работе столовой детского учреждения не имеется.


Меню ежедневного горячего питания от 04.04.2022 г.


Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы относительно меню Раифского СУВУ от 30.03.2022 г.


Информация о наличии диетического меню


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье на 2022 г.


Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

    Версия для слабовидящих

    Объясняем РФ
    Ноябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  

    Последние новости