Дополнительное образование

ХОККЕЙ

Хоккей с шайбой – это спорт для настоящих мужчин. Из песни слов не выбросишь – «Трус не играет в хоккей!»
Физическая выносливость, мужество, настойчивость, умение преодолевать себя, быстрое принятие решений – все эти качества формируются в процессе тренировок на ледовой площадке.
Крепкие партнерские отношения сложились у раифской команды с федерацией хоккея Республики Татарстан. Традиционными стали товарищеские встречи с ветеранами «Ночной хоккейной лиги», участие в кубке «Золотая шайба». Уже второй год подряд наше училище принимает на своей хоккейной площадке Всероссийские соревнования – «Раифа – Дуслык».
Занятия в секции хоккея ведет знающий тренер – Галиуллин Алмаз Талгатович, консультационную помощь при подготовке к соревнованиям охотно оказывает мастер спорта международного класса, легенда татарстанского хоккея — Сергей Николаевич Столбун.


Программы дополнительного образования


В каждом человеке есть солнце.
Только дайте ему светить.
(Сократ)

Современная молодежь часто сама создает для себя экстремальные ситуации, необдуманно и неэффективно преодолевая их, тем самым создавая трудности на своем жизненном пути.

Раифское СУВУ  — это современное, динамично-развивающееся учреждение, ориентированное на новейшие образовательные технологии. Здесь, на школьных уроках, практических  занятиях в мастерских и разнообразных воспитательных мероприятиях, обучающиеся познают мир, исследуют и творят, приобретают различные знания, навыки и умения, развивают свои творческие способности, а также отдыхают, общаются, находят друзей.

Участие обучающихся  в творческих и спортивных объединениях   по интересам позволяет каждому воспитаннику  найти себе занятие по душе, которое соответствует его природным наклонностям, позволяет им  повысить свою самооценку,  повысить собственную значимость в училище. Кроме того, дополнительное образование решает немаловажную проблему свободного времяпрепровождения воспитанников  вне школы и учебно-производственных мастерских, а  в дальнейшем, их социальной адаптации в жизненном пространстве. Ведь сегодня образованность человека определяется не столько предметными знаниями, сколько его разносторонним развитием, способность этой личности к активной адаптации и самостоятельному жизненному выбору. Дополнительным образованием в учреждении охвачено 100 % обучающихся.

Тягу к риску важно переориентировать в правильное русло, мотивируя воспитанников к занятиям различными видами спорта. Поэтому в настоящее время приоритетной задачей развития физкультурно-спортивного движения в Раифском СУВУ является максимальное вовлечение воспитанников в активные занятия физической культурой и спортом. Сегодня для спортивных подвигов у детей есть все условия – хорошая материальная база и талантливые тренеры, которые готовят команды  в совершенстве владеть спортивными знаниями, навыками и техникой. Занятия в спортивных секциях – это не только тренировки с целью отточить технику.

Турниры проводятся регулярно,  спортсмены оттачивают мастерство и приобретают опыт.

В нашем коллективе работают высокопрофессиональные тренеры, которые разработали собственные тренировочные методики. Практически у всех имеются определенные заслуги и достижения, как в спорте, так и на преподавательской «ниве». Мы не оставляем без внимания ни единого нашего воспитанника Особой популярностью пользуются занятия массовыми видами спорта такими, как: баскетбол, волейбол, футбол ,хоккей.

 

 

 

 

ФУТБОЛ

Футбол был и остается очень популярным среди наших воспитанников.

Тренировки по футболу – лучшее решение для активных, открытых и непосредственных обучающихся.

У футбола есть ещё одно ценное качество – он универсален. Тренировки проводит опытный мастер своего дела Галиуллин Алмаз Талгатович.

Основой подготовки занимающихся в секции является не только технико– тактическая подготовка юных футболистов, но и общефизическая подготовка, направленная на более высокий показатель физического развития воспитанников. Время, которое воспитанники проводят на футбольной площадке, приносят много радостных эмоций и хорошее настроение.

БАСКЕТБОЛ

Обладая высокой динамичностью, эмоциональностью и в тоже время индивидуализмом и коллективизмом, баскетбол является одним из самых эффективных факторов всестороннего физического развития. Баскетбол, как спортивная игра, в первую очередь привлекает своей яркой зрелищностью, наличием большого количества технико-тактических приемов.

Также дает возможность заняться баскетболом с «нуля» тем обучающимся , которые не знают ,что такое «баскетбол».

Польза от занятий баскетболом огромна — это здоровье, это готовность к труду, это подготовка к военной службе.

Важнейшее требование к занятия -дифференцированный подход к занимающимся, учитывая их состояние здоровья, физическое развитие, двигательную подготовленность, а также знание навыков для самостоятельных занятий.

ВОЛЕЙБОЛ

Волейбол наших дней — это настоящий атлетический спорт. Без добротного физического развития, разносторонней технической и тактической подготовки нечего и мечтать о высотах.

Ведь во время игры волейболисты в среднем совершают до ста мощных прыжков и всегда в постоянной готовности — стремительно передвигаться, в акробатическом прыжке доставая «безнадежные» мячи, своевременно ставить блок, умело принимать мяч, точно распасовывать или давать крученую подачу. Технике игры учит Агафонов Александр Михайлович. Воспитанники являются победителями ежегодных республиканских соревнований.

«ЮНЫЙ СТРЕЛОК»

В течение продолжительного времени в училище работает объединение дополнительного образования «Стрельба из пневматической винтовки» под руководством Прошина Геннадия Анатольевича . Воспитанники учатся навыкам стрельбы и совершенствуют свою технику, неоднократно занимали призовые места, как в личных так и в командных первенствах в республиканских соревнованиях.

Стрельба из пневматической винтовки учит дисциплинированности, выдержке, снимает стрессовое напряжения и является спортивным направлением, развивая физические возможности человека.

Данная подготовка тесно связана с воинским воспитанием. При этом особое внимание уделено выработке у обучающихся высокого осознания общественного и служебного долга, дисциплинированности, любви к службе в ВС РФ, чувства гордости, стремления добросовестно выполнять служебные обязанности. Объединение дополнительного образования «Стрельба из пневматической винтовки» является отбором и подготовкой к всероссийским соревнованиям, участию в сдаче норм ГТО.

Воспитанников приглашают для участия в работе в военно-исторического клуба «Витязь». Раифское училище приняло участие в Межрегиональном историческом фестивале «Восток-запад: Отечественные войны России». Известный и пользующимся уважением в среде реконструкторов клуб «Витязь» (руководитель В.В. Хабаров), предоставил право выноса знамени 280-го артиллерийского полка 146 стрелковой дивизии, принимавших участие в штурме Берлина из фондов музея нашим воспитанникам.

Музыка, чтение и просмотр красочных познавательных программ, компьютерные игры (специально отобранные специалистом), игра на инструменте, прослушивание и исполнение музыкальных произведений и другие виды художественного творчества дает широкий спектр для реализации художественно-эстетического воспитания.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

На занятиях в «Творческой мастерской» наши воспитанники получают специальные знания, умения и навыки по изготовлению оригинальных изделий в различной технике декоративно-прикладного искусства, через саморазвитие и самоопределение к творческой деятельности, что является важным фактором социальной адаптации в современном обществе.

Вот такие замечательные работы делают наши мальчишки в технике витражной росписи. И это не просто картинки. Они знакомятся с различными техниками изготовления поделок, которые пригодятся им в выборе будущей профессии.

Дистанционное обучение «Очумелые ручки»

ВОКАЛ

Как и какими средствами решать проблему развития детского голоса и воспитывать душу? Как помочь ребенку разобраться в огромном количестве вокальной музыки, как лучше познакомить с замечательными гражданскими, патриотическими, лирическими песнями, которые приятно и легко слушать и радостно и желанно исполнять? Как показать воспитаннику, что хорошая музыка возвышает человека, делает его чище и благороднее? На эти вопросы искали ответы многие педагоги-вокалисты и мастера вокального искусства прошлого и современности. Этот вопрос решаем и мы на занятиях по вокалу. Условиями отбора обучающихся в вокальное объединение являются: их желание заниматься именно этим видом искусства и способность к систематическим занятиям.

Вне зависимости от наличия слуха у воспитанника, педагог по вокалу Гульназ Индусовна Фахрутдинова помогает им научиться слышать, понимать, воспроизводить ритм и мелодию.

Родители, педагоги, да и сами воспитанники, могут гордиться вокальными возможностями юных исполнителей и наблюдать их выступление на сцене. Наши певцы принимают участие в различных конкурсах и фестивалях, где занимают призовые места.

А в сочетании с умением играть на гитаре мальчишки чувствуют себя уверенно и самодостаточно.

БРЕЙК — ДАНС

Брейк-данс (break-dance) — это танец в который влюбляются с первого взгляда, особенно дети. Что же их так привлекает? Дело в том, что брейк-данс это не кружок хореографии или каких-то танцев по определенным правилам и шагам. Брейк-данс — это свобода и возможность творчества, поэтому дети, чья фантазия еще не зажата никакими рамками, его просто обожают. Здесь важно, что у тебя внутри, твоя энергетика, твое желание заниматься и самосовершенствоваться. Брейк-данс  — это целый мир, достаточно просто одеть кросовки и ты уже там, в мире танцпола с его непередаваемой атмосферой и командным духом.

Отличительной особенностью брейк-данса является то, что он подобно гимнастике развивает абсолютно все группы мышц и дает невероятную физическую подготовку. Полезное с приятным, ведь все это происходит во время интересного и захватывающего танца. Он помогает самореализоваться, то, какой будет твой брейк-данс зависит только от тебя. Очень многие благодаря брейку обретают уверенность в жизни и находят близких по духу друзей.

Чтобы начать тренироваться, не нужно иметь ничего, кроме желания. Break-dance начинается с самых простых и легких движений, которые способен выполнить абсолютно любой человек. ВСЕ ПРОСТО: по мере усложнения движений, растет и физическая подготовка. Чем больше вы танцуете — тем сильнее вы становитесь и тем сложнее и круче становится ваш танец.

Наши мальчишки – постоянные участники фестивалей «Варенье», «Школа на школу», «Рэп на голове». Там они не только показывают свое мастерство, но и общаются с ребятами из школ брейк – данса, обмениваются различными приемами, учатся выполнять то, что еще не умели до этого. Ну и, конечно, дух соревновательности. Желание победить, быть лучшими, все это помогает мальчишкам самоутверждаться, уважать своих соперников, быть лидерами. В хорошем смысле этого слова.

Обучает и прививает им навыки общения, самореализации отличный педагог и интересный человек Веселова Любовь Александровна.

«РАКУЛИЯ»

Сразу возникает вопрос, а что это за странное слово? А слово это не странное, а очень вкусное и познавательное, потому что означает оно «раифская кулинария»

Сварить из обычных доступных продуктов суп, пожарить картошку, напечь блины и многое другое учит воспитанников  Ким Марина Ильинична.

А еще ребята встречаются с профессионалами в кулинарном искусстве: поварами и технологами самых изысканных ресторанов Казани. Учатся сервировать стол к различным событиям. Правильно обслуживать гостей.  И многому другому.

Мальчики с огромным желанием и интересом посещают это объединение.







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

Родительский день 2022
Объясняем РФ
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Последние новости