Сегодня система образования претерпевает существенные изменения: новые потребности в сфере педагогической деятельности приводят к необходимости модернизации системы образования – поиска и внедрения новых методов и форм работы, способных обеспечить повышение качества образования на всех его уровнях, а также поиск социальных партнеров.
Именно грантовая проектная деятельность не только создает основу для создания конкурентоспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту обучающихся.
Поиск и освоение инновационных путей развития и форм деятельности, способствующих качественным изменениям в деятельности ФГПОУ Раифское СУВУ, является приоритетной задачей работы педагогического коллектива и администрации учреждения.
На протяжении ряда лет в учреждении ведется планомерная, целенаправленная работа по созданию интегративного образовательного пространства и внедрению в деятельность инновационных проектов, в том числе грантовых, реализуемых совместно с социальными партнерами учреждения. Эта деятельность призвана обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в тактическом и стратегическом плане, совместную эффективную деятельность образовательного учреждения и социальных партнеров.
Свежие идеи требуют средств. Поэтому ежегодно педагоги совместно с обучающимися участвуют в создании проектов и пытаются получить на них грант. Ведь у каждого педагога есть своя идея, разработка, которую он бы хотел реализовать, а имеющиеся для этого средства не всегда позволяют покрыть весь объем затрат.
С 2010 года ООО «РИТЭК» — российская нефтяная компания — проводит конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан. Творческой группой учреждения был разработан проект «Артель «Из отходов в доходы» под руководством мастера производственного обучения Гафиятуллина Р.И., который стал победителем в номинации «Экология». На выигранные средства приобретён лазерный станок с числовым программным управлением для увеличения эффективности работы сувенирного цеха учреждения. Лазерный станок — универсальное устройство, так как на нем можно производить большое количество предметов с разными характеристиками. В настоящее время ребята делают магниты, ключницы, декоративные фоторамки, брелоки, календари, шкатулки, ларцы, обереги, топеры, подставки под телефон, заготовки для hand made и много других эксклюзивных изделий. Сплошной полет фантазии. Ребята постоянно придумывают что – то новое, каждый праздник в учреждении не обходится без подарков, которые делают обучающиеся на этом станке.
Не секрет и то, что для того, чтобы качественно провести мероприятие необходим ряд ресурсов (кадровые, материально-технические, инфраструктурные, финансовые). Зачастую бюджетное финансирование не в состоянии обеспечить все потребности при проведении мероприятия или не предусмотрено вовсе. В данной ситуации выручают грантовые средства, социальное партнерство и сетевое взаимодействие.
В 2019 году в учреждении был реализован проект мастеров производственного обучения «Шаг в будущее: профессия без границ» гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Победа в конкурсе принесла учреждению грант в размере 1425 тысяч рублей, которые были использованы на развитие профориентационной работы и применение в учебном процессе современных образовательных технологий. Реализация мероприятий гранта позволила оказывать поддержку обучающимся в процессе выбора сферы будущей профессиональной деятельности для их дальнейшего трудоустройства. И хотя грант был рассчитан на 1,5 года, его реализация продолжается с прибывающими обучающимися. В 2020 году данный проект был признан лучшей практикой в создании информационной базы для развития профориентационной работы и применения современных образовательных технологий. В настоящее время практика размещена на платформе Смартека — глобальной платформе обмена эффективными практиками. Ссылка: https://smarteka.com/practices/sistemnaa-i-kompleksnaa-proforientacionnaa-rabota-s-nesoversennoletnimi-sag-v-budusee-professia-bez-granic
Подводя итоги, отметим, что реализация различных проектов положительно отражается на качестве образования: на грантовые средства обновляется и пополняется материально-техническая база учреждения (приобретается оборудование, инструменты, расходные материалы), которые используются не только в рамках реализации проектов, но и в последующем – в образовательном процессе. Обучающиеся получают возможность использовать в учебном процессе современное оборудование, что положительно отражается как на их мотивации к занятиям научно-техническим творчеством, так и на результативности – обучающиеся готовятся к конкурсам, защищают творческие проекты, представляя свои проекты на конференциях, конкурсах, выставках, соревнованиях республиканского, всероссийского и международного уровней.
Реализация гранта «Шаг в будущее: профессия без границ»