Home » История учреждения

История учреждения

История Раифского специального профессионального училища началась в сентябре 1933 года с момента издания Постановления Совнаркома и Приказа полномочного представительства ОГПУ по ТАССР «Об организации трудкоммуны ОГПУ в Раифе».

010«Трудовой коммуне были переданы здания и сооружения, находящиеся на территории бывшего Раифского монастыря, участок леса 6 тыс.га, площадь сельскохозяйственной пахотной и огородной земли более 1000 га. пасека в 200 ульев, 2 озера для ведения рыбного хозяйства, лесные массивы Раифской, Мневской и Обсерваторских дач с правом эксплуатации», — сообщалось в докладной записке Я.Л.Петровского (первого начальника трудовой коммуны) Полномочному представителю ОГПУ по ТАССР тов.Гарину от 23 ноября 1933 года.

Это было началом истории нашего училища.

Первыми коммунарами в Раифе были переведённые 40 человек из Свияжской коммуны и 40 беспризорных, изъятых с улиц и полученных от детской комиссии Казани.

Позднее в трудовую коммуну направлялись из приёмников-распределителей и изоляторов.

Некоторые лишённые свободы малолетки сами просили направить их в коммуну, так как здесь они могли найти себе занятие, быть полезными и чувствовать себя нужными и защищенными от житейских невзгод. Поэтому приём в коммуну производился на общем собрании, а для некоторых ребят определялся испытательный срок в 1 месяц и более.

1 января 1936 года трудовой колонии было передано безвозмездно всё оборудование обувной Казанской фабрики «Кызыл Кунче». Воспитанники стали изготовлять обувь самую разнообразную: туфли, обувь для гимнастов, велосипедистов, детей.014 Для производственного обучения имелся жестяночный цех, кузнечная и слесарная мастерская, и мастерская корзиноплетения.

Из подсобных хозяйств было развито полеводство, огородничество, Все производство, цеха, клуб размешались в зданиях бывшего монастыря.

В Грузинском соборе были клуб и библиотека.

При коммуне была создана начальная школа и вечерняя, рабфак (рабочий факультет для подготовки к поступлению в институты). Для подготовки коммунаров в техникумы с января 1936 создана 7-летняя школа. Открыты кабинеты химии физики и биологии. Работали кружки: хоровой, духовой, эстрадный, баянистов, драматический, фото, ИЗО, плясунов, военный, обработка дерева.

Было 7 футбольных команд, 2 — волейбольных, 2 — баскетбольных, 27 человек — гимнастов-акробатов.

В 1937 году хоккейная команда заняла 1 место в календарной игре по Казани, не имея ни одного поражения за сезон.

В военные годы сотрудники и воспитанники трудовой колонии трудились под девизом «Всё — для фронта, всё — для победы!»

Шили плащ-палатки, санитарные и телефонные сумки, фляжные футляры, кисеты, обувь.

003Великая отечественная война осталась в памяти воспитанников и работников трудовой колонии.

Мужчины уходят на фронт, среди них бывшие воспитанники. Мастерами, учителями и воспитателям работали, в основном, женщины, трудившиеся вместе ребятами на производстве.

Трудовая колония для несовершеннолетних заключенных просуществовала до 1953 года, когда была преобразована в Раифскую детскую воспитательную колонию, куда дети направлялись по решению комиссий по делам несовершеннолетних.

В 50 годы в колонии начали выпускать заправляющиеся керосином двухлитровые паяльные лампы, бензозаправочные краны для нужд Министерства Обороны в количестве до 14 тысяч в год, станки по дереву, заточные станки.

Паяльные лампы отправлялись в районы Крайнего Севера на дрейфующие станции Арктики и даже на экспорт.

В 1965 году колония была преобразована в Раифское специальное профессиональное техническое училище.

На протяжении всей истории училища воспитанникам передают свои знания и опыт люди большой души. До сих пор работают представители трудовых династий Ефимовых, Пласковых, Хурамшиных, история которых началась в далекие 30-е годы.