Home » Новости » «После Оттепели» в Раифском училище

«После Оттепели» в Раифском училище

1 февраля 2020 г. состоялась выездная встреча Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан с ребятами, обучающимися в Раифском специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

…Еще до начала занятий мы были приглашены на утреннее мероприятие: ежедневно учащиеся смотрят хроники 1941-1945 гг. и узнают — какие события свершались именно в этот день на фронтах Великой Отечественной войны. …Да, мы давно и не понаслышке знаем о дисциплинированности и организованности воспитанников Раифского училища, но то, с каким вниманием дети смотрели и слушали о военных событиях – невозможно описать! Это – неподдельное волнение… …Мы смотрим на ребят и становится ясным, что именно эти ребята нас вдохновляют создавать мероприятия, где главной темой является Патриотизм. Именно эти ребята – главные герои самого понятия ПАТРИОТИЗМ.

«После Оттепели» — под таким названием мы провели нашу первую в этом году встречу, посвященную произведениям живописи второй половины 60-х – первой половины 80-х гг. ХХ века. …Говорили о художниках «Сурового стиля» и об «Индустриальном пейзаже». О таком явлении в выставочной деятельности эпохи, как «Слава труду!»: страна прославляла людей труда, на чьих руках земля держится и чьими руками строилась жизнь. …Мы говорили о художниках андеграунда – «Бульдозерной выставке» и ее последствиях; а также о творческом объединении «Новые художники»… В контексте предложенной темы, конечно же, вспомнили о первом человеке, вышедшем в открытый космос, Герое Советского Союза Алексее Архиповиче Леонове. Говорили о «Холодной войне» и Саманте Смит. …О Стране, где были в почете добросовестный труд, товарищеская взаимопомощь, гуманные отношения, взаимоуважение, дружба и братство всех народов.

…Мы произносим в начале встречи: «Музей — зона приятного и полезного отдыха: смотрим – слушаем – отдыхаем»… Но у ребят Раифского училища – другое видение: когда мы начали задавать вопросы по теме, то получили абсолютно верные ответы на все заданные вопросы!

Мы благодарим преподавателей Раифского училища за активное участие ребят в наших встречах, благодарим за таких любознательных слушателей – именно это является самым главным при создании наших совместных проектов.


Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих