Home » Новости » Встреча с участником войны в Афганистане.

Встреча с участником войны в Афганистане.

За спиною и горы, и горе

За спиною военный Афган

И строкой автоматною вторит

Эхо долгое, прячась в туман.

За спиною погибшие души

И пропавшие души ребят

И мы с болью еще будем слушать

Эхо долгое, глядя назад.

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск с территории Афганистана. Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет. Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего всё началось?

Об этом и не только рассказал Исмагиль Дамирович Гатауллов на встрече, которая прошла 11 февраля с воспитанниками второго отряда. Ребята узнали, что Исмагиль Дамирович служил в Средней Азии, но

затем он был направлен в Демократическую республику Афганистан.

Лидеры ДРА стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Им противостояли партизаны, которых называли борцами за веру или моджахедами, и помогали им США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана. Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства, приняло решение о введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. И Исмагиль Дамирович также выполнил свой долг воина, мужчины, офицера. Нашим солдатам предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Решение было принято 12 декабря 1979 года. В ночь на 27 декабря советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец диктатора Амина. На следующее утро в Кабул начали прибывать наши войска. Но через некоторое время наши войска были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну между вооруженными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами и стали ее активными участниками.

9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств.

Против нас была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное – деньги. За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. Эта война называлась «необъявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков.

Исмагиль Дамирович рассказал ребятам, что все трудности молодые бойцы переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!

Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ не просто очевидца, героя той войны!

Он жизнь любил и в дружбу верил свято.

И верою проникся с юных лет, Что ничего, чем ратный долг солдата, Ни выше, ни священней в мире нет. И, к подвигу всечасно не готовясь, Он был всечасно к подвигу готов. И вот он – бой. Земля вздыхает тяжко, И сердце словно колокол, в груди, И яростно разодрана тельняшка, И гибель. Но бессмертье – впереди!


Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих