Home » Новости » Работа студентов – психологов с подростками

Работа студентов – психологов с подростками

Подростковый возраст это очередной кризис в развитии личности. Подростки находятся в двойственном положении. Они еще не взрослые, но уже и не дети. Ведущей деятельностью подростков является общение со сверстниками. Они примеряют на себя различные социальные роли, создают и проигрывают различные ситуации. Станет ли подросток трудным, во многом зависит от того, какая у подростка семья. Выслушают ли его дома, поймут, помогут обрести внутреннее спокойствие и уверенность. Сформируется ли у него адекватная самооценка и восприятие окружающего мира.

Трудные подростки попадают к нам как из неблагополучных семей, так и из благополучных. В школе они проявляли себя вызывающим поведением, невыученными уроками, пропуском занятий. Встает вопрос: «Как таким подросткам вернуться в прежнее русло жизни, как наладить взаимоотношения с окружающими, стать успешными и счастливыми после выпуска из училища?».

В Раифском СУВУ есть психологическая служба, целью работы которой является обеспечение психического и психологического здоровья воспитанников. В настоящее время у нас работают студенты – психологи из Казанского федерального университета. С подростками работать нелегко, приходится все время изобретать новые способы взаимодействия, но студенты уже сумели наладить контакт с большинством воспитанников.

Молодые специалисты понимают, что «трудные» дети любят проявлять лидерство и часто помогают в небольших поручениях, а это уже контакт с личностью и можно в следующий раз вызвать на более доверительные отношения. С ребятами студенты проводят не только тестирование, но и тренинговые занятия, психокоррекционные упражнения и ролевые игры.


Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *